Аналитический инструмент Уровни Мюррея

Уровни Мюррея это аналитический инструмент, используемый при торговле на Форекс. Универсальность индикатора позволяет использовать уровни на любом торговом инструменте в различные временные промежутки. При детальном изучении возможностей каждого уровня индикатора, можно значительно повысить результативность торгов. Приобретя опыт его использования можно эффективно и надежно определять моменты разворотов.

Изначально уровни Мюррея разрабатывались на теории Ганна и основным инструментом является квадрат Ганна 8х8. Основным недочетом данного индикатора можно назвать удаленность данной системы от рынка валют, но знание ее принципов позволит совершать больше успешных сделок.

Итак, квадрат необходимо расположить от начала до конца трендового движения – и эта часть является самой сложной, в идеале следует точно определить границы. В теории, уровни Мюррея работают точно, когда развитие рынка идет циклично, но на реальном рынке говорить о цикличности не приходится.

Расположив уровни на графике (мы уже определились что это может быть любой инструмент и временной промежуток), отмечаем 8 основных линий тренда, которые и помогают нам спрогнозировать поведение рынка на конкретном интервале.

Ниже изложено описание, следующее из презентации представленной Хеннингом Мюрреем.

Уровни Мюррея аналитический инструмент Форекс

Описание уровней индикатора Мюррея

  • Крайние уровни Мюррея 0/8 и 8/8 называются окончательными сопротивлениями. Эти уровни оказывают сильнейшую поддержку и сопротивление цене.
  • Следующий уровень 7/8, по сути, является слабым уровнем разворота. Важен в момент, когда цена слишком быстро и далеко зашла. Если цена сделала остановку вблизи уровня, Это значит, что цена развернется и резко пойдет вниз. Если же остановки на уровне не было, то цена продолжит нормальное свое движение к уровню 8/8.
  • Уровень 1/8 симметричен уровню 7/8 и является слабым уровнем разворота. Если движение цены было слишком быстрым и на большое расстояние, и если она сделала остановку вблизи уровня, значит, последует ее разворот и стремительный рост вверх. Если остановки вблизи уровня не наблюдалось, то цена продолжит свое нормальное падение к уровню 0/8.
  • Уровни 6/8 и 2/8 подобны и характеризуют вращение и разворот цены. Эти уровни способны окончательно развернуть направление движения цены и уступают в силе лишь уровню 4/8. В немалой степени определяя, правильно ли были построены уровни Мюррея.
  • Уровень 5/8 является верхней отметкой диапазона торговли. Согласно всем инструментам торговли именно движение цены в пределах от 3/8 и 5/8 является объективным для начала торгов. Если цена на протяжении нескольких дней (баров) удерживается вблизи от уровня, то желательно продавать именно в этот момент, учитывая то, что цена колеблется выше уровня 5/8. Все это значит, что она и продолжит свое дальнейшее движение вверх. Аналогично если цена держалась ниже уровня, то и в дальнейшем она продолжит своре движение к следующему уровню сопротивления.
  • Нижней отметкой торгового диапазона является уровень 3/8. Цена, находясь ниже данного уровня и стремящаяся вверх, с трудом пробьет данный уровень. Если же цена всё-таки пробила уровень и удерживается выше на протяжении 10-12 дней, то цена будет двигаться последующие 43,75% времени между отметками 3/8 и 5/8 индикатора уровни Мюррея.
  • Уровень 4/8 — основной уровень поддержки/сопротивления. Данный уровень идеально подходит для проведения новой купли/продажи. Если цена расположена выше уровня, то он обеспечит отличную поддержку. В ином случае если цена ниже уровня, то он является сильным уровнем сопротивления.
рейтинг брокера форекс альпари