Стратегия торговли по объемам

Анализ объемов — это метод оценки здоровья тренда на основании активности объемов. Объем — один из старейших индикаторов рынка при торговле внутри дня. Даже можно сказать, что объемы — самый популярный индикатор, который используется, в том числе, и техническими аналитиками. В торговых платформах может не быть какого-то конкретного индикатора. Но нужно еще поискать платформу, в которой не было бы объемов.

Наряду с техническими трейдерами, фундаменталисты тоже учитывают объем проторгованных акций в конкретной бумаге.

Итак, индикатор объемов — это один из самых простых методов наблюдения за активностью покупателей и продавцов на ключевых уровнях в акции. Хитрость заключается в том, что объем может давать противоречивые сигналы в одних и тех же формациях. Ваша способность понять, о чем говорят объемы в сочетании с поведением цены, может оказаться решающим фактором для получения прибыли на рынке.

В данной статье мы рассмотрим, как интерпретировать индикатор объемов, чтобы понять намерения рынка в следующих четырех формациях:

  • Пробой
  • Трендовая акция
  • Всплески на объеме
  • Ложный пробой

Стратегия 1 — Пробой и объем

Трейдеры часто ищут пробои поддержки или сопротивления, чтобы войти в позицию. Лучшее время для торговли пробоев это утро (в начале каждой торговой сессии). Есть две ключевые составляющие подтверждения пробоя: 1 — цена; 2 — объем. Когда акция пробивает важный уровень без объема, такой пробой должен вызывать подозрения ввиду возможности разворота от High/Low.

Ниже приведен график Netflix на 5-минутном тайм-фрейме. Можно заметить, что Netflix вырос примерно на 15% после значительного гэпа вверх.

форекс стратегия торговли по объемам

Пробой свингового High

Интересно на данном графике Netflix то, что акция не сделала нового High после первого 5-минутного бара.

форекс стратегия торговли по объемам

NFLX – флэт в течение всего дня

Это отличный пример того, как акция может пробить High нескольких недель, но оказаться бессильной пробить High текущего дня. Дейтрейдерам следует ждать пробития High текущего дня с объемом.

Ключевым здесь является то, что каждый свинговый High не обязательно должен превышать по объему предыдущий свинговый High. Подавляющее большинство трейдеров, торгующих с оглядкой на объем, если не видят его повышения, то в сделку не входят. Глядя на приведенный выше график Netflix, можем ли мы ожидать, что акция пробьет первый 5-минутный бар с повышенным объемом? Конечно, нет!

Хотя в данном примере пробития High дня нет, но когда отбираете акции, пробившие High, ищите большой объем. Не стоит терзаться из-за того, что бар в 9.35 имел объем 150 000 акций, а пробой High в 10.10 произошел с объемом 132 000.

Если же вы видите пробой High с объемом, меньшим на 50% или 70%, это совсем другое дело. А если разница объемов находится в разумных пределах, не переживайте из-за нескольких тысяч акций.

В идеальном случае, объем на пробитии должен повыситься и дать вам возможность заработать на импульсном движении вверх. Ниже приведен пример такого сценария.

форекс стратегия торговли по объемам

Действительный пробой

Давайте проведем тестирование и посмотрим, поняли ли вы идею пробоя с объемом. Взгляните на приведенный ниже график, не прокручивая слишком далеко, и ответьте себе на вопрос, будет ли акция продолжать движение в направлении тренда или развернется?

форекс стратегия торговли по объемам

Пробой или нет?

форекс стратегия торговли по объемам

Пробой

Ответ на вопрос — нельзя ничего сказать о том, произойдет ли в этой акции действительный пробой. На графике видно, что акция имела хорошие объемы на понижающихся свечах, перед пробоем имела место всего одна зеленая свеча. И вот здесь должны сыграть свою роль опыт и управление капиталом, потому что нужно попробовать открыть здесь сделку.

Можно было понять, что сделка правильная, после того как на пробое объем повысился (см.график). Цена с легкостью начала двигаться вниз.

Вход в позицию на новом High дня с повышенным объемом достаточно прибыльный метод торговли. Стоповый ордер надо ставить чуть ниже High, чтобы не понести большие потери в случае если объем окажется ложным. Эта стратегия работает как для лонговых, так и для шортовых позиций. Повторим, что главное — увидеть повышающийся объем, прежде чем входить в позицию.

Заключение

  1. В акции есть волатильное движение цены, цвет большинства свечей отражает направление основного тренда (например, красные свечи для пробоя вниз, зеленые — для пробоя вверх).
  2. На пробитии объем должен возрастать.
  3. После пробоя цена должна быстро идти в вашем направлении.
рейтинг брокера форекс альпари