Управление капиталом Форекс. Как не слить депозит?

Сегодня мы продолжим тему управления капиталом ваших счетов и поговорим о самом распространенном и наиболее часто рекомендуемом методе управления капиталом для инструментов, использующих действие рычага, то есть торгуемых с маржей – фиксировано-фракционном методе. Дело в том, что небольшие усовершенствования классического метода позволят вам практически никогда не сливать ваши счета.

На самом деле это, вероятно, единственный метод управления капиталом, изве­стный нам из различных книг и ресурсов в сети. При этом в большинстве книг о торговле, как правило, ме­неджменту денежными ресурсами уделяется всего одна глава с рекомендациями, что следует использовать. И при этом не дается никаких разъяснений по поводу возможных последствий, плюсов и минусов того или иного подхода.

управление капиталом форекс как не слить депозит

Классический вариант фиксировано-фракционного метода

Классический вариант говорит нам о том, что по каждой сделке можно рисковать суммой, не превышающей Х % от баланса или от эквити сче­та. Это наиболее широко распространенная техника управления капиталом, как среди профессиональных финансовых менеджеров, так и среди обычных частных трейдеров. Также этот метод часто называют методом фиксированной доли, так как используется именно процентная доля капитала.

В соответствии с этим методом, вы просто рискуете Х % от ваших денег в каждой сделке. Например, вы торгуете фиксировано-фракционным методом, используя в каждой сделке 2% от вашего депозита. Ваш депозит равен 1 200$, а стоп-лосс (максимальный убыток) составляет 100 пунктов или 1000 пипсов. Для простоты предположим, что цена пункта у нас равна 1$ при лоте 1. Тогда наш лот, которым мы будем входить в сделку, составит 1200*2%/(1000*1) = 0,024 или 0,02 лота.

Также часто встречается модификация, где вместо величины стоп-лосса в расчет берется максимальный убыток. Дело в том, что многие торговые системы имеют правила для выхода из сделок в убыточной зоне и часто бывает так, что получение полного стоп-лосса крайне маловероятно. Поэтому, чтобы не занижать сильно риски и не ограничивать искусственно рост капитала по системе, берут максимальный по результатам тестированияубыток (например, по результатам 1000 сделок максимальный убыток по сделке составил 80 пунктов) и используют в расчетах именно его. А реальный стоп-лосс либо вообще не используют, либо ставят его с приличным запасом.

Стоит всегда помнить, что рынок валют есть рынок и даже когда что-то кажется крайне маловероятным, оно все равно обязательно рано или поздно произойдет. Поэтому, даже если вы и решили использовать подобный вариант расчета лота, не увеличивайте искусственно размер стопов и уж тем более не убирайте их совсем. В критический момент, пусть и с большим проскальзыванием, но ваша сделка будет закрыта и при адекватных уровнях риска вы не потеряете много.

Правила округления лота для фиксировано-фракционного метода

В разобранном выше случае в результате округления мы не смогли выставить риск ровно в 2% и используем риск (0,02*1000/1200)*100% = 1,67%. Когда счет увеличится до 1500$ при нашем заданном риске в 2% — мы сможем входить в рынок уже лотом 0,03. В этом случае риск будет составлять уже ровно 2%. Но с уровня депозита в 1300$ мы могли бы округлять получающийся лот по стандартным правилам округления (то есть при 0,025 мы округлили бы до 0,03), но в этом случае фактический риск был бы уже 2,31%, что прилично больше заданных 2%. Поэтому правильнее, на мой взгляд, все-таки всегда округлять в меньшую сторону, чтобы не рисковать лишними деньгами.

Классический фиксировано-фракционный метод и торговая статистика

Как вы прекрасно понимаете, расчет риска для следующей сделки в данном подходе строится совершенно без привязки к статистике счета. Каким бы ни был рынок в текущий момент, как бы эффективно или неэффективно ни работала ваша стратегия, риски по следующей сделке остаются неизменными. В этом вся сущность этого метода и, несмотря на то, что чуть ли не каждый трейдер использует в своей торговле именно его, эффективным такой подход назвать довольно сложно.

Один лот на каждые X единиц валюты на счете

Этот метод – просто немного измененная вариация классического метода. Именно его и называют чистой фиксированной фракцией. Суть тут в том, что на каждые, например, сто долларов на балансе, вы прибавляете минимальную единицу лотности. К примеру, ваш баланс равен 1 200 долларов, и вы прибавляете 0,01 лота на каждые 500$ на счете. Тогда вы будете входить в каждую сделку лотом 0,02, пока счет не вырастет до 1 500 $. Далее вы будете работать с 0,03 лота вплоть до отметки 2 000 $ баланса.

рейтинг брокера форекс альпари