Мани-менеджмент. Торговля без риска

Держу пари многие начинающие трейдеры (если ни все) задавались вопросом «как торговать без риска потери денежных средств?», однако при поиске ответа на этот вопрос в сети то и дело выскакивают предложения опробовать ту или иную «волшебную» стратегию.

Внимание!!! Абсолютно любая сделка подразумевает наличие потенциального убытка. Даже Арбитраж при неправильных расчетах подвержен риску, а уж в трейдах, исход которых зависит от верности определения направления движения актива, и подавно.

Другими словами от риска в торговле избавиться не получится (кто бы не утверждал обратное), но его можно ПОКРЫТЬ. Собственно об этом и пойдет речь ниже.

Мани-менеджмент в трейдинге

Далее для примера я возьму конкретные цифры, так что к концу статьи у вас будет конкретная стратегия управления капиталом (мани-менеджмент, если хотите).

Для начала необходимо обратиться к таким понятиям как «Активы» и «Пассивы». По-умолчанию денежные средства на торговом счету относятся к Пассивам (т.к. конечный результат по этому депозиту не известен, разумно полагать, что мы рискуем всем депозитом). Теперь нужно определиться с активом, доход по которому будет покрывать полную потерю торгового депозита. Здесь замечу, что ваша зарплата не является активом. Актив приносит доход без непосредственного участия его владельца — процент по облигациям, дивиденды, банковский депозит, квартира под сдачу и т.д.

Для наглядности я разберу наиболее понятный и доступный вид актива — банковский депозит. На текущий момент (4.12.2016) процентная ставка по годовому вкладу в рублях доходит до 10% годовых, однако для более реальных условий я возьму 8%. Таким образом на вклад размером 100 000 рублей в конце года мы получим 8 000 рублей. Как вы уже наверняка поняли одновременно с открытием вклада мы открываем торговый депозит на 8 000 рублей.

В году около 250 будних дней, праздничные дни я пока опущу это не столь критично. Реально торговых дней, дней когда есть подходящие условия для системного трейдинга, на 30-50% меньше, т.е. где-то 125 — 175 (еще раз, без учета праздников). Положим, что мы ведем активную торговлю (175 торговых дней), для расчета возможного ежедневного риска нужно поделить наш депозит на количество периодов риска, т.е. 8 000 поделить на 175. Мы получаем 45,71 рублей риска на один день.

Получается, для того чтобы потерять весь депозит, нужно закрывать каждый торговый день в убыток. Но даже если открывать сделки наобум, вероятность беспрерывной серии из 175 убытков ОЧЕНЬ низкая. Но даже если так произойдет, благодаря банковскому депозиту вы остаетесь в ровном нуле. И к началу следующего года вы можете добавить к своему торговому депозиту еще 8 000 рублей.

При условии, что вы закрывали дни с отношением риск/прибыль 1 к 2, и таких дней было ровно половина из всех торговых, то итоговый результат за год, вы получаете 87*45,71*2-88*45,71=3 931 рубль по торговому счету и 8 000 по вкладу в банк, итого 11 931 рубль или 11,05% годовых на все инвестированные средства.

Вы скажете, что не очень доходная торговля получается. Согласен. Однако давайте учтем еще пару вещей в наших расчетах:

  1. Далеко не все дни будут закрываться с убытком, а имея размер итогового риска (8 000 руб) и количество торговых интервалов (175 дней) не сложно подсчитать волатильность депозита внутри одного такого интервала (8 000 делить на корень из 175). Таким образом мы получаем риск на день в размере 604,74 рублей. Т.е. чтобы потерять весь торговый депозит нужно торговать 13 дней подряд в убыток, это маловероятно, но реально (опять же, смотря какой инфой вы пользуетесь при торговле), предлагаю вместо 13 дней взять 20, так сказать с запасом. Получим 400 рублей риска на каждый день.
  2. Никто не отменял правила реинвестирования. Если вы торгуете с отношением 1 к 2 и при этом кроете 50% дней с прибылью, то ориентировочно через 20 торговых дней (10*400*2-10*400) получите +4 000 рублей к депозиту, а значит сможете увеличить риск на день уже до 600 рублей. Еще через 14 дней торговый счет будет удвоен. Таким образом каждые 34 дня счет должен удваиваться.

По истечении 175 торговых дней (спустя календарный год) прибыль на торговом депозите должна составить более 248 000 рублей. Плюс 8 000 руб. приносит депозит в банке, итого 256 000, что составляет 237% годовых на все инвестированные деньги. Уже лучше?)) А если еще учесть, что риск потери начальных денежных средств при этом отсутствует…

Чтобы у вас сейчас ни происходило в голове, все представленные выше расчеты на 100% реализуемы на практике. Более того:

  • в роли актива можно использовать более доходные источники. Так, например, доход по некоторым арбитражным конструкциям достигает и 30% годовых;
  • статистика трейдера может (и по идее должна) быть лучше представленных выше отношений (1 к 2) и количества положительных дней (50%).

А сейчас «ложка дегтя» для тех, у кого в глазах баксы загорелись… Разгонять депозит до бесконечности НЕ ПОЛУЧИТСЯ (статья о разгоне депозита).

как торговать без риска на форекс

Кстати, подобный мани-менеджмент ОЧЕНЬ подойдет для ребят, у которых есть психологические барьеры в трейдинге. Тут же проверяется на сколько человек дисциплинирован, ведь на каждый торговый день у него есть строго ограниченная сумма риска (вы — частные трейдеры, если сами себя не остановите, вас никто не остановит).

Внимание!!! Напоминаю, что ни один из приемов мани-менеджмента или капитализации из убыточной торговли не сделает плюсовую. Да, прибегая к покрытию всего депозита вы сможете торговать без риска, но чтобы торговать «В ПЛЮС» нужна определенная квалификация.

P.S. Конечно же, чтобы находиться в рамках такого мани-менеджмента, нужно запастись терпением, которого у многих не хватает. Но как бы ни получилось так, что пройдет год, и вы скажете себе «если б я начал год назад, сейчас уже был бы результат».

P.P.S. Торговать без риска можно, нужно просто научиться считать.
рейтинг брокера форекс альпари