Торговля на новостях и ошибки трейдеров

Фундаментальные факторы на валютном рынке можно сравнить с воздушными течениями, без знания которых ни один пилот не сумеет доставить самолет из пункта «А» в пункт «B». Для управления самолетом не достаточно одних только линий разметки, так и для успешной торговли на новостях нужны не только технические уровни, но и понимание глобальной макроэкономической картины.

К сожалению, многие трейдеры не учитывают подводные камни, скрытые в методике фундаментального анализа, а потому терпят одну неудачу за другой. Сегодня мы обсудим ошибки, которые допускают инвесторы при анализе экономического фона и торговле на новостях.

ошибки трейдеров при торговле на новостях

ОШИБКА 1. Торговля на предстоящей новости

Итак, большинство новичков на рынке интересуются торговлей на новостях.

Казалось бы, что может быть проще: просматриваешь календарь новостей, сравниваешь прогнозное значение с предыдущим и открываешь позицию в его направлении. Но, к сожалению, не все так очевидно. Даже если ожидания трейдера оправдываются, не всегда возможно предугадать реакцию рынка на релиз. Часто публикация форекс новостей сопровождается дополнительными, более подробными данными, которых не было в экономическом календаре, а иногда за релизом следуют комментарии авторитетных чиновников, которые снижают его значимость для рынка. Такие события могут сделать поведение валюты после выхода новости крайне нелогичным, а торговлю неожиданно убыточной.

Так или иначе, любое важное событие сопровождается ростом волатильности, которая выбивает из рынка неопытных игроков по стоп приказам. Часто страдают как покупатели, так и продавцы. Такие качели часто предшествуют формированию сильных трендов, порожденных важными новостями. Вот почему открытие позиций до объявления новостей сопряжено с высокими рисками.

ОШИБКА 2. Вход в рынок сразу после релиза новости

Другой ошибкой торговли на новостях является – вход в рынок сразу после релизов.

Если начальная реакция рынка оправдывает ожидания, трейдеры, считающие себя осторожными, нередко пытаются вскочить на подножку «уходящего поезда». Проблема в том, что такое движение может быть недолговечным, потому что в эти моменты объем ликвидности все еще невелик. По мере вхождения в рынок крупных игроков, направление движения может с легкостью перемениться, а трейдер рискует лишиться своего торгового капитала. Мы рекомендуем дожидаться понижения волатильности и формирования стабильного направления движения после объявления новостей. Такой подход позволяет более эффективно управлять существующими рисками и торговлю на новостях делает более предсказуемой.

СОВЕТ 1. Лучшая стратегия для торговли на новостях

Мы считаем эффективной стратегией торговли на новостях – работу на рыночных ожиданиях. Вспомним первую часть старой доброй методики «Покупай на слухах – продавай на фактах». Она базируется на утверждении о том, что валюта всегда движется в сторону предстоящей публикации. Если ожидается релиз лучше предыдущего, валюта будет укрепляться, и наоборот. Важно выскочить из рынка до того момента, как произойдет рисковый релиз – тогда вы сможете снять и сохранить «сливки».

СОВЕТ 2. Мыслите шире!

 заключение хочется взглянуть на картину более глобально: среднесрочные и долгосрочные тренды, как правило, формируются под влиянием ожиданий изменений в монетарной политике. При этом важно понимать, что само объявление о повышении или понижении ставки может и не привести к заметному изменению курса валюты: зачастую сильное движение приходится на несколько месяцев, предшествовавших этому событию. Для того чтобы успеть заработать на этом рывке, нужно внимательно следить за потоком новостной статистики и комментариями политиков. В большинстве случаев рынок предупрежден заранее.

СОВЕТ 3. Пара – это всегда двое

Также не стоит забывать, что в паре, торгуемой на рынке Forex, всегда задействованы две валюты. Важно следить не только за статистикой, выходящей в одной стране, а сравнивать состояние двух экономик. Например, в 2014 году многие ожидали скорого повышения ставки Банка Англии, однако британский фунт мощно подешевел во второй половине года в паре GBP/USD. Падение пары объясняется очень просто: от Федеральной резервной системы ждали более быстрого ужесточения политики.

Фундаментальный анализ форекс – один из наиболее грамотных подходов к поиску торговых возможностей. Соблюдайте базовые «правила безопасности» и ваши шансы преуспеть в торговле на новостях увеличатся в разы!

рейтинг брокера форекс альпари