Стратегия торговли - когда на рынке сильный тренд?

Не секрет, что некоторые из основных индексов фондового рынка в последнее время стремительно растут. Для аутсайдера, который не занимается активной торговлей, может показаться супер легким воспользоваться преимуществами этих односторонних рынков (когда сильный тренд и явно видно растет цена или падает), но не так быстро. Вы продолжаете ждать отката, чтобы войти в рынок, но цена просто держится то выше, то ниже и без вас? Или вы все время говорите себе: «Этот тренд существует уже очень долго, так что скоро должен быть откат, правильно?»

Отсюда возникает вопрос можно ли использовать такие явно выраженные, стремительные тренды в своей торговле и как это сделать?

В этом материале попробует разобраться как правильно открывать сделки, используя преимущества красоты и силы стремительного ценового движения.

Что такое сильный тренд?

Во-первых, нужно четко понимать, как на самом деле выглядит сильный, растущий или падающий тренд. Хотя не существует общепринятого определения того, что представляет собой такой тренд, довольно очевидно, когда он есть, а когда нет.

Существует концепция «совершенный тренд», в которой рынок уважает средние значения (например, откатывается к скользящим средним) и близлежащие горизонтальные уровни (когда он отталкивается или отскакивает от них при каждой попытке отката).

Теперь давайте посмотрим на очень хороший, можно сказать «идеальный» пример сильного тренда, который продолжается уже более года в индексе S&P500

сильный тренд на форекс

Сильные тренды демонстрируют очень небольшие откаты или попытки вернуться к определенному значению. Под возвратом к значению подразумевается, что цена снижается к уровню поддержки (в восходящем тренде) или уровню сопротивления (в нисходящем тренде), а также к скользящим средним.

Итак, если говорить лаконично, то чем сильнее тренд, тем меньше в нем будет откатов.

Важным следствием этого явления является то, что когда цена не создает откатов (потому что она находится в очень сильном тренде), а формирует только новые максимумы или минимумы без близлежащих очевидных горизонтальных уровней, которые могли бы замедлить ценовое движение (для примера посмотрите на график S&P500 выше), рынок может легко продолжать расти выше или ниже длительное время!

Цена движется агрессивно в одном направлении практически без откатов, потому что базовые основы рынка очень сильны и потому что нет технических уровней, чтобы препятствовать этому.

Собирается все больше и больше людей и цена просто продолжает двигаться в том же направлении, предлагая трейдерам желающим войти на откате очень мало возможностей. Но, если вы знаете, как воспользоваться такой ситуацией на рынке, то сможете заработать очень легкие деньги.

Одним из важных аспектов безудержных тенденций, который иногда упускают из виду, является то, что цены закрытия являются наиболее значимыми ценовыми факторами при техническом анализе рынка.

То есть, когда на рынке сильный тренд требуется уделять больше внимания ценам закрытия, чем любым другим ценам, потому что цена закрытия будет ключом к тому, что будет дальше (метод price action). Цена закрытия дает нам больше информации, чем какая — либо другая цена. Так как она позволяет нам знать, если что-то подтверждено или не удалось.

Для того, чтобы определить тренд, и для поиска признаков начинающегося сильного тренда лучше начинать визуальный анализ с недельных графиков. Но будьте осторожны, свечные графики могут «скрыть» эту информацию и затруднить визуальное определение.

Поэтому, для определения есть ли на рынке тренд и какой он (к примеру, только начинающийся) лучше использовать линейный график.

Гораздо легче увидеть, есть ли сильный тренд на линейном графике (применяется для закрытия), потому что он отфильтровывает все хвосты свечей и показывает только направление в сочетании с нанесенными на график ключевыми уровнями, а так же то, как цена отреагировала на эти уровни. Попробуйте на дневном таймфрейма переключиться со свечного графика на линейный и увидите новую информацию, которую вы, вероятно, не видели изначально.

Следите за основными ключевыми недельными уровнями в установленном тренде.

как понять форекс тренд

Другой пример сравнения свечного и линейного графика. Разумно проверить линейный график, чтобы увидеть четкую картину тренда…

форекс тренд определение

Как торговать, когда на рынке сильный тренд?

Теперь, когда мы выяснили что такое сильный, стремительный, «убегающий» тренд и определили основной способ его определения, разберемся, как ими пользоваться в своей торговле.

Главное в таком случае понять, что нет смысла ждать крупных откатов, так как на рынке очень сильная тенденция. Поэтому, вместо того, чтобы просто ждать отката, который никогда не придет, давайте посмотрим, как мы можем открыть сделку, когда рынок валют находится в сильном тренде.

Основная вещь, на которой нужно сосредоточиться — внутридневные откаты, имеются в виду сигналы прайс экшен на 4-х часовом и часовом таймфреймах для подтверждения входов.

Можно установить на график 8 и 21 дневные экспоненциальные скользящие средние (EMA), т.к цена часто тестирует их, прежде чем снова двигаться по тренду.

Также можно отметить краткосрочные или близлежащие горизонтальные уровни поддержки и сопротивления, чтобы рассматривать торговлю от уровней, когда цена приблизится к ним.

Еще один хороший вариант для входа — прорывы, в частности пробои внутренних баров, они довольно распространены и позволяют воспользоваться трендом, который не создает сильных откатов.

Давайте рассмотрим несколько примеров...

На приведенном ниже графике мы видим хороший пример недавнего и текущего сильного тренда индекса Dow Jones. Обратите особое внимание на небольшие откаты, к 8 (красная) и 21 (синяя) скользящим средним на дневном графике. Это наиболее возможные откаты в таком сильном тренде. Обратите внимание на горизонтальный уровень — это будет важно на последующем графике…

тренд на форекс как определить

Теперь рассмотрим тот же индекс Dow Jones, но уже на четырех часовом таймфрейме. Откат к 8 EMA, который отмечен на графике выше, привел к появлению сигнала прайс экшен на покупку — пин-бара. Вот как можно поймать сильный тренд. У нас есть тренд, и тогда все что нужно, это сигнал от уровня.

как определить сильный тренд на форекс

На следующем графике мы рассмотрим относительно недавний пример (24 января 2018 года), показывающий как использовать часовой график для поиска вероятных входов в сильный тренд. Это тот же график, что и выше, DOW30, где отмечен незначительный откат к 8-дневной ema слева, что привело к очень хорошему сигналу пин-бар на часовом графике справа (стоп ставим под хвостом пин-бара, за уровень краткосрочной поддержки).

сильный тренд на форекс

Важно! Следует понимать, что это не ”внутридневная торговля". Сигналы на 1-о и 4-х часовом графиках используются только для подтверждения входа для сделок, которые могут длиться несколько дней или даже недель. Только то, что вы входите в сделку на младшем таймфрейме не делает вас внутридневным трейдером. Использование внутридневного графика для поиска входа в сильный дневной или недельный тренд-это просто способ уточнить и найти вход в сильный тренд — не надо открывать сделки постоянно, как интрадей трейдер.

когда рынке форекс сильный тренд

рейтинг брокера форекс альпари