Играем на Форексе без ошибок: как не проиграть свой депозит в первый же день

Сегодня  торговля на валютном рынке Форекс приобретает все большую популярность как форма пассивного дохода. Все больше и больше людей стремятся разобраться в особенностях финансового рынка и использовать его как инструмент эффективного заработка. Трейдинг обладает большим количеством преимуществ в сравнении с обычной работой: это и удобство графика, и отсутствие начальства. Однако, есть в данном виде дохода и своя «ложка дегтя» — это возможность потерять весь депозит в случае неудачной ставки. Данный недостаток обусловлен тем, что торговля на Форекс неизбежно связана с финансовым риском, а самому высокому риску, подвергаются, конечно же, новички на бирже. Далеко не каждый начинающий трейдер, до того как сделать свою первую ставку, использует демо-счет или посвящает время изучению основной терминологии трейдиенга. Желая получить прибыль как можно скорее, новички начинают торговлю без подготовки, что фактически гарантирует потерю всех финансовых средств, при том в самый короткий срок.

Почему же у трейдеров возникает столько вопросов? В первую очередь, это связано с тем, что если новичок в трейдинге и уделил достаточно времени для предварительного изучения базовой терминологии Форекс и просмотра обучающих видео, все равно переход к практической реализации изученного будет, как правило, носить достаточно болезненный характер. Так, ему придется ознакомиться с торговыми платформами, такими, например, как VolFix или Meta Trader. Интерфейс этих платформ является достаточно сложным, вот почему многие трейдеры, не желая вникать в его специфику, и начинают работу «вслепую», и, сделав всего одну неверную ставку, рискуют потерять весь депозит. Более опытные и ответственные трейдеры обращаются в службы поддержки брокеров, однако, даже использование такого подхода потребует достаточно большого количества времени для адаптации.

как не проиграть на форекс

Рассмотрим основные параметры, без которых невозможно начать успешную торговлю на бирже начинающему трейдеру

1. Выбор счета. В принципе, это самое первое затруднение, с которой новичок на Форекс сталкивается даже до ознакомления с самой торговой платформой. Оказывается, существует несколько разновидностей счетов, при этом, у каждого из них есть свое название, которое совершенно не отражает ключевые особенности. Следует отметить, что практически все новички на бирже начинают процесс торговли, используя счет nano. Это обусловлено тем, что данный вид счета позволяет заключать сделки, имея минимальную сумму на счету – 10 долларов США, в то время как другие счета предполагают гораздо большие суммы депозита. Однако, и здесь имеется «подвох»: следует обязательно обращать внимание на сумму спреда, так как показатель минимум в 2 пункта – это огромнейшее значение, которое принесет огромную прибыль брокеру. Большинство новичков считают абсолютно нормальной ситуацию, в которой их в случае приобретения ордера сразу же выкидывает в значительный «минус». Однако, в других видах счетов предусмотрен показатель спреда от 0,1 до 0,3 что дает трейдеру основания для внесения на депозит немного большего количества средств, но при этом, обогащения уже не себя, а брокеров.

2. Выбор кредитного плеча. Этот параметр является ключевым для начинающих трейдеров. Какова же функция кредитного плеча? Она заключается в определении риска торговли. Так, к примеру, в случае кредитного плеча 1:500 любое движение графика будет обладать эффектом, увеличенным в 500 раз. Если бы в данном случае кредитного плеча не было, то трейдеры вместо получения солидной прибыли считали бы копейки. Однако, есть у кредитного плеча и обратная сторона – это риск, возрастающий пропорционально уровню прибыльности торговли. Таким образом, выбор кредитного плеча необходимо проводить исходя из суммы собственного депозита. Невзирая на тот факт, что большинство экспертов не рекомендуют начинать торги с плечом, имеющим показатель менее чем 1:500, в связи с тем, что прибыль в данном случае будет очень низкой, очевидным является то, что торговля с суммой на депозите в 1000 рублей при таком плече изначально обречена на неудачу. В данном случае любое, даже самое минимальное отклонение графика от его прогноза создает риск для полной потери средств. В настройках такого вида счета как Alpari размер плеча 1:500 установлен по умолчанию, в связи с этим большинство трейдеров, имеющих даже минимальную сумму на депозите, начинает торговлю именно таким образом, что является их главной ошибкой.

3. Игнорирование анализа. Многие трейдеры, наслушавшись о Форекс как о способе быстрого обогащения, желают получить немедленный результат, абсолютно пренебрегая фундаментальным анализом. Используя только анализ технический, кажущийся более простым (так, например, Meta Trader 4 предоставляет пользователям широкий ряд возможностей и большое количество различных индикаторов). Это также существенная ошибка, так как халатность в отношении макроэкономических событий неизбежно приведет к тому, что трейдер окажется попросту неготовым к неожиданным изменениям в графике, вызванным, к примеру, выступлением глав различных банков или же мировых инвесторов. В то же время, такие скачки могут носить стремительный характер, и способны уничтожить полностью весь депозит за короткий промежуток времени. Какими бы хорошими навыками технического анализа не обладал трейдер, индикаторы не имеют способностей к прогнозу макроэкономических новостей, в связи с чем профессиональному трейдеру необходимо хотя бы раз в день обращаться к анализу экономического календаря.

4. Расчет стоп-лосса и тейк-профита. Стоп-лосс представляет собой ценовое ограничение, при достижении которого происходит автоматическое закрытие сделки. Его использование позволит трейдеру избежать рисков, хотя стоит отметить что многие спекулянты не жалуют стоп-лосс, ведь иногда приходится закрывать и «минусовые» сделки». Однако, расчет стоп-лосса часто бывает жизненно необходим для того, чтобы не потерять вообще все. Понятием, обратным термину «стоп-лосс» является тейк-профит. Сущность тейк-профита состоит в том, что когда прибыль, полученная от одного ордера, достигает минимального порога, сделка закрывается.

Рассмотренные инструменты позволяют трейдеру не тратить часы на изучение графиков с целью выбора оптимального момента, чтобы закрыть ордер. Если новичок на рынке Форекс будет ответственно учитывать все рекомендации, описанные выше, то вероятность потери им своих средств в короткий срок будет минимальной, а в дальнейшем, после обучения и развития, представятся все шансы для того, чтобы сделать торговлю на финансовом рынке стабильным источником заработка.

рейтинг брокера форекс альпари